【オクト】ラストステージ7「セキツイ中央孔」完全攻略

スプラトゥーン2追加DLCオクト・エキスパンション」のラストステージ(4つのアレを集め終わった後)の攻略法をまとめています。
記事:chiro

ステージ7「セキツイ中央孔」概要

敵に操られている3号と戦うステージです。
スペシャルを次々繰り出してくる3号ですが、攻撃パターンを把握すれば勝てますのでこちらの記事を参考に頑張ってください!

[PR]

一回目

スタートまでにフロアをよく塗っておきましょう。

3号がスーパーチャクチで登場しますので避けてください。

スーパーチャクチの後しばらくしてカーリングボムピッチャーを使ってきます。カーリングボムピッチャーを発動する前の時間を有効に使って倒しましょう。

二回目

1回倒すとしばらくして再び3号が登場します。次はスーパーチャクチは使わず着地後すぐにイカスフィアを起動して追いかけてきます。フロアにある障害物の周りをグルグ回ったり上に登ったりして逃げ、最後の爆発から身を守りましょう。

イカスフィアを一度破裂させてから次にイカスフィアを起動するまでが狙い目です。エイムをしっかり合わせて倒します。

三回目

遠くの足場からハイパープレッサーを撃ってきます。

この回に限り3号はこちらに降りてこないため、3号が立っている足場にスプラッシュボムを投げて攻撃しましょう。下の画像の障害物上から投げるとボムをあちらに乗せやすいですが、3号からの攻撃に注意してください。

四回目

ラストはスーパーチャクチを連続でくりだしてきます。これもフロアにある障害物をうまくタテにして攻撃を受けないように立ち回ります。

スーパーチャクチは連続3回くりだされた後しばらく間が空きますので、その間に3号本体を倒しましょう。

計4回倒すとステージクリアです!

コメント一覧(5)

シオカラーズ 8月17日

3号ー!戻ってこーい8号が倒すまでに!

シオカラーズ 8月17日

3号ヤバすぎ!アリタメじいさん大丈夫か?

テンタクルズ 8月17日

3号ヤバすぎ!アリタメじいさん大丈夫か?

名無しさん 6月21日

着地キルしない方がいい

名無しさん 6月21日

3回目のハイプレですが円盤の真下くらい(ちょうど壁間際くらいにいれば角度のからみで当たりません。あとは塗って潜伏しつつ真上な感じくらいでボムを投げいれば簡単に倒せたはずです。