エリア1 のステージ入り口と全アイテム入手場所!ヒーローモード完全攻略

スポンサーサイト

ハイカラスクエアのマンホールからタコツボキャニオンへ入ると、エリア1【アシサキ前線基地】に着きます。エリア1全ステージの入り口、入手できる全アイテム(ミステリーファイルイリコニウムステッカーロブのチケット)の場所を詳しく解説していきます!

アシサキ前線基地のマップ

アシサキ前線基地には3つのステージが用意されています。下記画像を参考にインクを塗ってヤカンを出現させましょう。全てのステージからデンチナマズを回収するとボスステージに挑戦できます。

エリア1で入手できるアイテム

イリコニウム

エリアに入って正面にあるヤカンの左にある高台の上に木箱があり、中にイリコニウムが入っています。

ミステリーファイル

エリアに入って左にある自分のインクと同じ色の風船を割ると矢印が出ます。矢印の方向に次の風船が出現するので追いかけて割っていきます。最後にミステリーファイル(ステッカー)が登場。

ステージ1

ステージ名:「オクタリアンふたたび… #取りもどせデンチナマズ」

ボスステージのヤカンがある場所からさらに奥に進み少し高くなっている場所にステージ1のヤカンがあります。

ステージ1で入手できるアイテム

イリコニウム

こちらのチェックポイントから敵を倒しながら奥へ進みます。

1番奥の敵は、ボムで注意をそらしてから倒します。ジャンプポイントがありますが、脇の壁から上に登ると木箱があります。中身はイリコニウムです。

ミステリーファイル

こちらのチェックポイントから道なり進みます。

イカになって金網をくぐり落ちます。

柱の裏に木箱があります。下に降りて柱の裏にインクを塗り、木箱のある金網まで登ります。木箱の中にはミステリーファイルがあります。

ステージ2

ステージ名:「タコリゾートへようこそ #登ってアゲて夏の庭」

エリア中央にあるボスヤカンから左奥にある金網の中にステージ2のヤカンがあります。イカになって金網を通り抜けましょう。

ステージ2で入手できるアイテム

ミステリーファイル

こちらのチェックポイントから道なりに進みます。金網の上に敵がいるので、下からインクを当てて倒しましょう。

柱の裏側に木箱があり、中にミステリーファイルが入っています。

イリコニウム

こちらのチェックポイントからインククリーナーを避けながら壁を登り右奥へ。

敵を倒しながら次のジャンプポイントへ行きます。ジャンプポイントの脇を登り上まで行くと、木箱の中にイリコニウムが入っています。

ステージ3

ステージ名:「ゆうやけのタコプター #飛び出せ青春ダッシュ&ジャンプ」

エリア中央にあるボスヤカンから右に木箱があります。木箱を壊して先へ進んだところにステージ3のヤカンがあります。

ステージ3で入手できるアイテム

イリコニウム

4つのヌリヌリ棒があります。画面左の木箱にイリコニウムがあります。画面左奥のスロープを上がり、回り込んだところからイカジャンプでイリコニウムのある場所まで飛びましょう。

ミステリーファイル

木箱を壊すとヌリヌリ棒がサイドの柱から出てきます。タイミングよくインクを塗りイカで壁を登りましょう。

壁を登ると右下に通路があるので下ります。柱の裏をインクで塗り上へ登るとミステリーファイルがあります。

ボスステージ

ステージ名:「豪速トースト #タコツボベーカリー」

全てのデンチナマズを手に入れるとマップ中央にあるボスヤカンの中へ入ることができます。

ボス攻略法

エリア1のボス「タコツボベーカリー」の倒し方!ヒーローモード攻略

ヒーローモード
ヒーローモード エリア1のボス「タコツボベーカリー」を攻略していきましょう! ...
続きを読む
ボスステージで入手できるアイテム

イリコニウム

ボスを倒すとイリコニウムが出現。ミステリーファイルはありません。

クリア後

  • ジャンプポイント解放

エリア1のボスを攻略するとエリア2に行くジャンプポイントが出現します。

  • カンブリボックスが使用可能に

ヒーローモードで使える武器の強化やボムの追加ができるようになります。機能を強化するにはイクラとイリコニウム(にぼし)が必要です。

その他のエリア攻略